您当前位置:网站首页>后勤论坛

高校后勤服务文化与大学生素质教育的互动探讨

发布时间:2016-05-03
    [摘 要]本文阐述了高校后勤服务文化与大学生素质教育的主要内容,充分认识高校后勤服务文化对大学生素质教育的重要性,探讨高校后勤服务的精神文化、制度文化、行为文化与物质文化对大学生素质教育的互动影响,提出完善组织保障、强化队伍建设、建立沟通渠道、主动参与服务以建立高校后勤服务文化与大学生素质教育的互动机制。
   [关键词] 高校后勤服务文化;大学生素质教育;互动影响;互动机制
   素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。推进大学生素质教育,已经成为我国高等教育必须面对的重大课题。诸多文章着重从加强课堂教学、加强师德建设、加强思想政治教育提高大学生素质水平,这固然是推进大学生素质教育的主要载体和主要途径。本文结合后勤工作实践,论述高校后勤服务文化是推进大学生素质教育的重要载体,应充分发挥高校后勤服务文化在大学生素质教育中的重要作用。
   一、高校后勤服务文化与大学生素质教育的内容综述
   (一)高校后勤服务文化的主要内容
   高校后勤服务文化的内容十分广泛,由于高校后勤服务对象的特殊性,不论是高校自身的后勤部门还是社会化的高校后勤企业,高校后勤服务文化可以概括为:在“三服务两育人”宗旨指导下,高校后勤干部职工通过服务育人的实践和生产经营活动中形成和发展起来的精神文化、行为文化、制度文化和物质文化的总和。
   具体而言,精神文化是高校后勤服务文化的核心层,是高校后勤服务文化的精髓,集中体现了高校后勤服务独特的经营理念和目标追求。制度文化是高校后勤服务文化的基础层,主要是指高校后勤在经营、服务、管理中所应遵循的行为准则、行业规范、规章制度,实质上是对高校后勤服务的规范和约束。行为文化是高校后勤服务文化的表象层,是高校后勤经营作风、精神面貌、人际关系的动态体现,也是高校后勤服务精神、价值理念的折射。物质文化是高校后勤服务文化的实体层,是一种由高校后勤创造的产品和服务设施构成的器物文化。
   (二)大学生素质教育的主要内容
   《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
   从诸多论述来看,大学生素质教育主要包括:思想政治素质、人文素质、创新精神和实践能力、法律素质及道德素质四个方面。具体而言,思想政治素质是指大学生思想意识、道德行为、政治态度、法纪素养等符合时代特征的基本品质,是大学生政治观、人生观、价值观、道德观的综合体现;人文素质主要包括专业理论素质、文化艺术素质、身心素质,是指一个人成其为人和发展为人才的内存于主体的精神品格;创新精神和实践能力是指大学生在学习、工作中表现出的创造发明素养以及运用所学知识解决生活、生产、技术等方面实际问题的能力;大学生的法律素质是由大学生的法纪知识内化形成的相对稳定的心理品质。大学生道德素质是指大学生在做人与成人实践中内化成的行为规范的心理素质。
   (三)充分认识高校后勤服务文化对大学生素质教育的重要性
   人的素质是个人的先天基因、后天环境与个人主观共同作用的结果。对于大学生素质的提升来说,其先天基因难于甚至无法改变的,而后天环境是可以营造的,个人主观能动作用当然会受到先天基因与后天环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”,这就说明了后天环境对个人素质的重要影响。大学生在四年的学习生涯中,除了课堂教学、课外活动外,接触范围最广、接触时间最长、接触服务最具体的是后勤服务。作为高校三大支柱(教学、科研、后勤)之一的的后勤服务,长期以来在工程建设、饮食服务、学生宿舍管理、校园环境绿化美化等工作中形成的精神文化、制度文化、行为文化和物质文化,对长期生活在高校校园的大学生素质的提升起着潜移默化的影响,其对推进大学生素质教育的重要性是不言而喻的。
   二、高校后勤服务文化与大学生素质教育的互动影响
   《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出:全面推进素质教育,要面向现代化、面向世界、面向未来,使受教育者坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。教育与生产劳动相结合是培养全面发展人才的重要途径。各级各类学校要从实际出发,加强和改进对学生的生产劳动和实践教育,使其接触自然、了解社会,培养热爱劳动的习惯和艰苦奋斗的精神。高校后勤涵盖了工程建设、资产管理、饮食服务、学生宿舍管理、绿化保洁、经营管理、人力资源管理、财务管理等方面,包括建筑学、食品科学、经济学、管理学等学科知识,可以为大学生的生产劳动和实践教育提供平台和机会。因此,具有独特优势的高校后勤服务文化为贯彻《决定》精神,推进大学生素质教育提供难得而重要的载体。
   (一)精神文化促进大学生提高思想境界
   精神文化是维系高校后勤生存发展的精神支柱。长期以来,高校后勤干部职工形成了艰苦奋斗、崇尚节约,顾全大局、团结互助,甘为人梯、淡泊名利,脚踏实地、勇于探索,开拓创新、敢为人先的精神文化。这种精神文化在对大学生长期的服务中,以其无声无形的力量熏陶着、感染着大学生,对大学生的心理意识产生巨大的影响。高校后勤服务的精神文化营造的服务氛围,不仅可以使广大师生从理性上受到启发,而且更容易从感性上引起共鸣,能够在知、情、意、行诸方面综合塑造人的品德。针对新形势下当代大学生成长的特点,要培养大学生坚韧不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强大学生适应社会生活的能力。在实践中,组织大学生到食堂操作间参观,组织开展大学生烹调大赛,让大学生体验食堂职工为了做好饭菜不怕苦不怕累、团结互助的精神,让大学生学习食堂技术操作实践,既拉近了服务者和被服务者的心理距离,培养学生的创新精神和实践能力,又体会到“劳动创造价值”的崇高理念,对大学生提升思想境界裨益无穷。
   (二)制度文化促进大学生提高行为规范
   由于高校后勤涉及大量的人、财、物的管理,必须遵守食品安全法、劳动合同法、招投标法、政府采购法、合同法等法律法规,也形成了包括学生宿舍管理、合同工管理、岗位职责、物资采购、合同管理、食品技术操作流程、校园环境卫生管理、服务质量监督、财务管理等在内的一系列内部规章制度。在实践中,通过规范住宿管理行为、组织勤工俭学活动、文明宿舍评比活动,使大学生对高校后勤服务的制度文化有更深刻的认识,表面上仅仅为大学生提供服务的高校后勤工作,其管理规范是非常全面的。作为高校后勤长期形成的制度文化,规范着高校后勤的服务行为,形成推进后勤服务的制度保障和激励机制。让大学生参与后勤服务,对大学生提高法律意识、树立职业道德、规范个人行为、提高自我约束能力有很大的促进作用。
   (三)行为文化促进大学生提高文明形象
   以人为中心,为了人,尊重人,是高校后勤服务文化的基本理念。随着高校后勤社会化的逐步推进,高校后勤服务对行为文化的认识越来越深刻。坚持学生为本,强调服务理念,以服务赢得市场,以服务赢得学生的观念越来越突出。高校后勤依托学校推行文明服务、行为规范和承诺服务,让学生在接受服务时得到良好的教育,给学生以潜移默化的影响,努力以文明的言行影响人,以文明的管理引导人,以文明的服务塑造人,以先进的文化理念感染人。在实际工作中,高校后勤干部职工以良好的服务对待学生,以谦虚的态度听取学生意见,以改进工作的作风满足学生的要求。反过来,由于大学生日常生活中与高校后勤干部职工的长期接触,耳濡目染他们的崇高的服务形象,使大学生能将学习专业知识和提高个人素养结合起来,提高自己、完善自己,实现自身的全面发展,展现当代大学生的文明形象。
   (四)物质文化促进大学生提高归属感和自豪感
   高校后勤服务文化是通过重视产品的开发、服务的质量、产品的信誉和校园环境、生活环境、文化设施等物质现象来体现的。随着生活水平和文化程度的提高,大学生对后勤服务的要求越来越高,提出了学环境、吃环境、住环境的要求。高校后勤要重视加强校园绿化、美化、净化、亮化建设,为学生构筑优美、舒适、高雅的学习生活环境,培育良好的文化氛围。例如,今年我校利用暑假重建北院校区大门、改造足球场、篮球场,重建后的北院大门气势恢宏,视野开阔,大门中间安放的镌刻校名的花岗岩大石雄浑厚重,巍然屹立。篮球场地面刷漆后整洁明亮,焕然一新。足球场改造后绿草如茵,一改昔日灰尘滚滚、杂草丛生的面貌。看到校园环境旧貌换新颜,许多学生十分高兴,对校园环境的意见少了,同时对学校的归属感和自豪感大大增强。
   三、高校后勤服务文化与大学生素质教育的互动机制
   (一)完善组织保障
   大学生素质教育是一项长期而复杂的系统工程。组织保障是推进工作的关键。学校领导要意识到,借助高校后勤服务文化的独特优势和先天条件,可以对推进大学生素质教育产生重要的促进作用。学校要建立由教务、学生、后勤等部门组成的工作机构或协调机构,明确工作目标,明确部门分工,落实工作责任,完善互通联系,共同推进工作。教务、学生等管理部门要经常与后勤部门联系,落实工作项目,检查工作效果,改进工作措施。后勤部门要主动落实实践平台,及时提供信息,落实工作任务,尽力满足开展大学生素质教育的需要。有条件的,还应建立大学生素质教育实践基地。
   (二)强化队伍建设
   强化高校后勤队伍建设对推进大学生素质教育甚为重要。一是要加强后勤部门领导班子建设,不但要提高领导班子开展后勤工作的水平和能力,还要提高领导班子树立全校一盘棋的思想,将推进大学生素质教育作为后勤工作的“份内事”,出谋划策,创新工作,提高促进大学生素质教育的水平和能力。二是提高干部职工包括合同工的综合素质,目前普遍存在后勤干部职工的文化素质远低于大学生的文化素质的情况,这是后勤部门推进大学生素质教育的制约因素。在做好后勤服务的过程如何与大学生进行沟通,仅仅靠掌握一些技术操作能力是不够的,除了良好的思想道德品质,还要通过加强学习,特别是合同工骨干更要提高文化素质,加强理论修养,提高解决实际问题的能力,才能以良好的综合素质取信于学生,影响于学生,在提供服务质量的同时发挥服务育人的能力。
   (三)建立沟通渠道
   在工作实践中,经常听到学生提意见,主要是反映饭堂、宿舍管理的问题,可坐下来沟通发现只是一些服务的细节问题,并不是很严重或者违反原则性的问题,所以,建立后勤服务与学生群体的沟通渠道很重要。很多误会或不解是由于缺乏沟通、信息不对称造成的,要及时听取意见,重视大学生对后勤服务的心理需求,有重大措施或事件应及时公开,善于利用宣传栏、网络甚至手机短信平台,及时将服务重要信息、先进典型事迹、工作意见反馈告知广大学生,使学生了解后勤,支持后勤,信任后勤。在这种互动过程中使后勤服务的质量和水平、学生的专业知识和思想认识互相促进,相得益彰。
   (四)主动参与服务
   推进素质教育,大学生是主体。大学生要意识到,提高自身素质对个人、社会、国家的重要性。“止于至善”,大学生不仅是高校后勤的主要服务对象,而且要勇于主动参与高校后勤服务,参与服务管理,增强社会实践能力,提高解决实际问题能力,充分发挥大学生在高校后勤服务文化建设中的主体作用。在学生宿舍、学生食堂等主要服务部门,设立诸如“宿管会”、“伙管会”等学生协管组织,提高大学生投身高校后勤服务的自觉意识,充分发挥大学生的聪明才智,提高大学生自我管理、自我服务、自我提升的能力,提升自身综合素质,实现人的全面发展。
   结 语
   教育的根本任务是培养人才。党的教育方针是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校以培养高素质人才为己任,在培养人才的模式和途径上要有创新意识,不但要利用课堂教学提高大学生的专业知识,还要利用一切可以利用的力量推进大学生提高思想道德素质和人文素质。高校后勤服务文化不但为推进大学生素质教育提供了独具优势的载体,而且对高校后勤服务质量、大学生素质的提升达到互相促进、互相提高、相得益彰的效果。