您当前位置:网站首页>后勤论坛

对高校后勤企业文化建设的思考

发布时间:2016-05-04
   [摘要] 高校后勤企业文化与普遍意义上企业文化相比,既有相同之处,也有其自身的特点。因为高校后勤作为企业,与一般意义上的企业有很大的差异,其承载的基本功能是为学校的教学、科研和人才培养服务,为学校的稳定和发展提供整体保障,因而被称之为“政治后勤”。
   [关键词] 高校后勤 企业文化
   企业文化是企业生存的基础,所谓企业文化是企业及其员工在长期生产经营中所形成的管理思想、群体意识、价值观念、行为规范和行为方式,因此,不同企业有不同的企业文化,其核心是企业的精神和价值观,因而企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的动力。
   高校后勤是一种特殊的企业,经历十年改革,到目前为止,高校后勤从总体上来说,仍然不是法律意义上的企业,基本不具备独立法人资格,从管理形式上是企业性质,但从其承载的功能上来说,经营必须服从服务,即为教学、科研服务,为师生员工服务,因此,高校后勤又被称之为“政治后勤”。从这个意义上讲,高校后勤的企业文化建设既具有与一般企业相同的元素,又有其独特的内容。
   一、普遍意义上的企业文化
   企业文化,简单地说,就是企业成员共同的价值观念和行为规范,是每一位员工都明白怎样做是对企业有利的,且自觉自愿,久而久之形成的一种习惯,经过一定时间的积淀,形成的一种牢固“观念”,并反作用于(约束)员工的行为,逐渐以规章制度、道德公允的形式成为众人的“行为规范”。通常分为三个层次,第一层次是企业文化的核心层,又称精神层和隐性文化。即企业经营管理者和职工共同信守的基本信念、经营哲学、价值标准、职业道德、企业精神、管理思维方式等,是企业文化的精髓。第二层次是企业文化的制度层,又称基础层或半显性文化。是企业职工在经营活动中应遵循的行为准则及规章制度,是对企业和职工产生规范和约束影响的部分。第三层次是企业文化的表层,又称显文化层。指企业产品、企业外貌、技术设备等有形的物质因素中体现的精神因素,是企业精神的载体,从中折射出企业的经营思想和管理哲学等。
   二、高校后勤的企业文化
   基于高校后勤作为一种特殊企业的企业文化,对应普遍意义上的企业文化,在三个层次上既有相同之处,也有其特点,主要体现为核心层和表层的差异。
   作为高校后勤文化的核心层,应该是价值观念、道德标准、行为规范、服务理念。
   (一)核心层
   1、价值观念。高等学校的首要任务是培养人才,而围绕人才培养的是学科建设、科学研究、队伍建设等,而后勤则是为这个首要任务提供整体保障服务的。因此,后勤的所有工作都必须服从于育人这个中心,一切工作都必须要利于学校的稳定和发展,后勤工作的重要性基本上是隐形的,无论是在学校的工作计划或工作总结中,后勤工作都不会是重点。特别是高校后勤改革以来,作为企业管理,通常是双重“标准”,后勤集团既是学校的一个部门,又是独立核算的企业,围绕学校的中心工作,后勤是“部门”,涉及有关经济时,后勤是“企业”,因此,作为后勤员工,通常会有一种心理,认为学校对后勤不够重视。为此,作为后勤人,建立正确的价值观念是必须首先解决的问题,邓小平同志多次论述后勤工作的重要性,1975年9月在《科研工作要走在前面》的讲话中指出:“后勤工作很重要,它要为研究工作创造条件,保护和管理好资料、材料、仪器、机器。不是忠心耿耿的人,不懂科学知识的人,是搞不起来的” 1977年9月在《教育战线的拨乱反正问题》的文章中又说:“科研、教育的后勤部门,工作量大,政策性强,十分重要。”1978年8月在《全国科学大会开幕式上的讲话》中再次强调指出:“为了实现科学研究计划,为了把科学研究工作搞上去,还必须做好后勤保障工作,为科学技术人员创造必要的工作条件,这也是党委的工作内容。我愿意当大家的后勤部长,愿意同各级党委的领导同志一起,做好这方面的工作。”因此,作为后勤人,必须首先树立大局观、整体观,正确认识后勤,认识后勤工作,让每一个后勤人都真正认识后勤工作的重要性。
   2、道德标准。学校的首要任务是培养人才,教书育人,为人师表,这是对高校教师的基本要求。作为后勤人,虽然不进课堂,但育人是每一个的人基本职责,因此,后勤工作的宗旨就是:“服务育人,管理育人”,后勤工作涉及方方面面,无论是面对师生的窗口部门,还是间接服务的其他部门,育人就是最基本的道德标准。从目前高校后勤的实际情况来看,员工基本都是以外聘员工为主体,而且其学历与教师相比偏低,为此,必须着力培养后勤人的主人翁精神,爱岗敬业,以校为家,员工必须做到:诚实守信、老实做人、踏实做事、忠实敬业。一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生,这是对教育行业的工同要求。
   3、行为规范。学校是教书育人的场所,校园应该是文明的代名词,因此,必须规范员工的行为,不仅是为了提高服务质量,更重要的展现员工的精神风貌。文明用语,礼貌待人,模范地遵守法律法规和学校的各项规章制度,以学校利益高于部门利益;部门利益高于个人利益;师生利益高于一切为行为准则。由于后勤工作涉及面宽,且基本生活又常常是敏感问题,因此,对于师生员工的意见必须耐心倾听、虚心接受,用规范的行为,真诚的服务去赢得师生的尊重和领导的重视,即有为才有位。
   4、服务理念。高校后勤的中心工作就是服务,作为企业,这就是与社会企业最大的不同,社会企业通常以“产品”、“销售”、“经营”为主。而高校后勤作为企业,也有经营,也有产值和节余目标,但都必须服从于服务这一根本宗旨。应该说服务是没有止境的,提高服务质量和服务水平将是永恒的目标,变被动服务为主动服务,通过优质的服务提高整个后勤保障能力,是高校后勤存在的前提。
   (二)表层
   表层,又称形象层,对于一般企业来说,表层体现为企业产品、企业外貌、技术设备等,而高校后勤的产品主要表现为服务,作为企业,没有明显的外貌特征,无论是场所、设备、环境等都与学校融为一体,而且技术装备不是后勤的典型特征。因此,作为后勤企业文化的表层,笔者认为主要体现在凝聚员工人心,展现员工风貌的文体活动中。由于后勤所承担的工作性质及后勤员工的整体文化程度所致,通常认为后勤工作不外乎是锅、碗、瓢、盆,煮饭、扫地之类的事,干的是粗活,人也是“粗人”,师生员工对后勤工作及后勤人缺乏必要的了解,只有通过丰富多彩的文体活动,向师生员工展现后勤人的精神面貌,让师生员工从多角度、多层次了解后勤员工,了解后勤工作,同时,由于后勤员工以外聘员工为主体,且工作性质所决定了平常缺少必要的相互交流和沟通,以文体活动为载体,还可以增加员工的凝聚力,激发员工的工作热情。
   三、高校后勤企业文化建设的途径
   高校后勤企业文化的建设应该根据其特点,围绕企业文化的核心,从以下几个方面展开工作。
   (一)坚持“以人为本”的理念
   由于后勤队伍以外聘员工为主体,同工同酬的问题还难以从本质上得到彻底改变,因此,他们对学校的认同感和归宿感从客观上没有正式职工强,故而必须本着“以人为本”的理念,给予他们更多的人文关怀,更多的从员工的实际情况从发,关心他们的工作环境、工作条件,除了收入上客观上存在差异外,在其他方面尽可能把他们与正式职工同等对待,使他们真正融入后勤这个大家庭之中,从而才有可能使他们正确认识自身在高校工作的价值。
   (二)完善制度建设
   俗话说,“没有规矩,不成方圆”,尤其是在现代企业管理中,制度的建设与完善尤为重要。作为高校后勤的制度建设,从企业角度必须遵守相应的法律法规,从育人出发,还必须遵循教育规律,作为社会企业,追求利润最大化是其终极目标,而高校后勤所追求的终级目标应该是育人、服务,因此高校后勤的所有制度都必须始终围绕如何做好服务工作去完善。
   (三)营造民主、和谐的氛围
   民主管理、民主监督,是现代企业发展的立足之本,作为高校后勤,不仅仅是一个企业,更是育人的阵地,按照高等学校办学所要求的校务公开、院(处)务公开,民主管理显得尤为重要。而且高校后勤的员工构成更是以外聘员工为主体,营造和谐的氛围才能凝聚人心,刚刚结束的“两会”进一步把民生提到了新的高度,如何让员工在工作、生活中体验到幸福,将是今后一个时期的首要任务,因此,对高校后勤的文化建设,应着力营造民主、和谐的氛围,打造良好的团队。
   (四)开展丰富多彩的文体活动
   文体活动的开展虽然只是一种表象形式,但它承载的是全体后勤员工的精神世界,作为后勤工作的特殊性,部门多,工作性质差异大,在日常工作中很难有相互交流的机会,因此,开展好日常性的各类文体活动,一是可以为员工提供一个交流的机会;二是对于绝大多数的外聘员工,通过活动使他们能融入到后勤这个集体当中,从而增强他们的主人翁意识和团队的归宿感;三是当他们在活动中获得优秀表现后,能有效地增强荣誉感。
   高校后勤文化建设尚处于初级阶段,而一个企业的文化形成需要长期的积淀,随着高校后勤改革的不断深入,以及学校发展对后勤的要求,培养高校后勤优秀的管理团队和员工队伍,建立高校后勤良好的企业文化,已成为现代高校后勤发展的关键。我们在做好服务育人,管理育人的同时,必须努力构建具有自身特色的后勤企业文化,为构建文明、平安、和谐校园承担起一份责任。