您当前位置:网站首页>首页轮播

最美科大后勤人

发布时间:2016-05-06

 

  在中国科大校园中,有着这样一群可爱的人。他们来自后勤的各个岗位,或许你对他们的存在感觉司空见惯,那是因为他们劳动的身影早已融入校园生生不息的脉搏。他们多年如一日,用无悔的身姿,用勤劳的双手,去描绘校园的美丽蓝图,也谱写了一曲最美的劳动者之歌。

  为引导师生关注身边的普通劳动者,搭建后勤员工与师生交流互动平台,达到后勤员工与师生相互尊重、相互理解、相互沟通、和谐共处的目的,同时在后勤单位树立先进典型,激发全体员工更好地为全校师生服务的工作积极性,践行“奉献学校事业,体现后勤价值”的使命。

  2016年初,后勤党总支发起了“最美科大后勤人”评选活动。各后勤党支部按照个人自荐和组织推荐相结合的原则,共推荐20名候选人参与组织评选。经初步评选,共13名候选人进入第二轮全校师生公开投票环节,最终评选出10名首届最美科大后勤人。

  首届“最美科大后勤人”事迹简介



1、黄智保(学生社区服务中心员工)

  黄智保1977年来校工作,38年来在学校后勤很多部门都工作过,从1998年开始从事学生宿舍管理与服务工作,这一干就是兢兢业业的18年,历任片长、楼管员、安全卫生组长等职。不管在哪栋学生公寓工作,他始终践行着“以学生为中心,以服务为核心,以安全为轴心,让宿舍变温馨”的学生社区服务理念。

  2014年寒假,学生社区服务中心组织学生公寓安全夜查工作,但检查前黄智保突然生病发烧,当时已经安排了详细方案,为了检查工作能顺利进行,他坚持将所有楼检查完才回家休息。在他看来,学生公寓的安全检查工作是不能耽搁的,如果有安全隐患,他作为安全组长负有不可推卸的责任。

  黄智保曾被评为省高校后勤“学生公寓管理服务先进个人”,获得过学校“杨亚基金-爱岗敬业奖”。虽然快退休了,但他依然不改初心,矢志做一名能“育人”的楼管员,继续用一颗诚实而不老的心,站好最后一班岗,用心守护着孩子们,为科大学生创建一个安全舒心的学习生活环境。

  2、孙荷莲(学生社区服务中心员工)

  孙荷莲是东区320女生楼的楼管老师,她认为对待同学永远要充满爱心。

  2012年,一名同学因腿骨折行动不便,她经常陪护;2015年有个同学晕倒,她把同学搀扶到宿舍,发现同学的衣服全湿透了,就用热水给她擦身换上睡衣,让她喝点热水后躺在床上休息,同学感动地流泪说,“阿姨您就像是我们的妈妈”。还有个同学患有腿部筋膜炎,发病时腿部非常疼痛,无法行走,孙荷莲立即和家长联系并向中心领导汇报,与同事一起用轮椅把她从四楼抬下来,并安排暂住个性化房间,在治疗康复期间,她与同事每天抬着她进出楼, 同学的父母特别感动,说孩子选择科大真是选对了。

  孙荷莲就这样在日复一日的工作中,用爱心、真心将学生们当做自己孩子一样爱护,让孩子们在宿舍生活中真正感到家的温暖。

  3、程冬梅(学生社区服务中心员工)

  程冬梅从基层楼管老师做起,现任学生社区服务中心综合办公室主任,二十多年来,她始终坚持爱护学生,经常主动帮助受伤、生病的同学更换宿舍床位。自从负责住宿数据管理工作后,她为了精确核对大量住宿数据,常常工作到深夜。

  为了实现科学管理,把服务、教育、管理、文化建设融为一体,程冬梅创建了住宿数据管理与应用信息平台,并参与撰写论文《高校学生公寓服务与管理在“三全育人”中的重要作用》,参与制定新的《学生公寓楼管理规定》及工作人员工作细则,这些工作对完善我校的学生公寓服务体系起到了积极的推动作用。

  程冬梅因工作业绩突出,曾获得第八届“杨亚基金-爱岗敬业奖”,两次被评为“安徽省高校学生公寓先进个人”。在荣誉面前,她没有止步,而是牢记科大孺子牛精神,继续用心为学生们提供更加优质的服务。

  4、彭群(饮食服务集团员工)

  八年来,她家的团圆饭都安排在腊月二十九的中午,因为除夕那天,她都要留在食堂为留校学生准备除夕会餐。她叫彭群,是一名普通的餐厅经理,也是一名共产党员,每次准备除夕会餐,她都身先士卒,从前一天起就开始忙碌,一直到除夕晚上八九点才拖着疲惫的身躯回家与亲人团聚。

  彭群87年入校以来,干过几乎所有的主食与副食工作,是饮食工作的行家;她什么事情都亲力亲为,是食堂员工的表率;她推出特价菜,不断更新菜谱,想出很多提高食堂效益的金点子,从东苑餐厅到美食广场,她所到一处,餐厅营业额就节节攀升。骄人业绩的背后是不为人知的默默付出,她曾因长时间在窗口售卖稀饭而患上“网球肘”,疼的全身不能动弹,但康复后,她又一如既往以饱满的热情投入工作。同事们都很爱戴她,把她当做团队的主心骨,而她不忘初心,依旧热忱、勤勉而又诚恳地做好每一天的工作。

  本应是阖家团圆的除夕夜,由于各种原因不得不留校过年的同学们,当你们吃着热腾腾的年夜饭,感受到家一般的温暖时,你们可知道,那是彭群阿姨牺牲了陪伴家人的时间,用满满的爱为你们精心准备的。

  5、李全(劳动服务公司员工)

  李全1985年到我校印刷制本厂工作,从此三十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业地工作着。他爱厂如家,每天第一个到厂里开门打扫卫生,总是最后一个下班,认真检查安全设施,关好电闸,确认没有安全隐患才离厂。

  遇到麻烦的活,又脏又累的活,他总是冲在最前面,而且从无怨言。由于认真负责、服务热情,他不仅得到厂里同事的认可,还得到学校机关和各院系老师们的信赖,遇到急事、难事和麻烦的琐事,大家总是第一时间想到李全。

  他是一名刀工,却兼做挂横幅、取送货以及厂里的零活杂活。不论是刮风下雨,还是严寒酷暑,总能看到李全挂横幅的身影,为了不耽误学校活动的宣传时间,雨中作业是家常便饭。每到考试季,各院系所需草稿纸都是李全靠人力运送,他肩扛草稿纸一层一层地爬楼梯,经常是汗水浸透了衣衫。

  三十年来,一批批优秀学子从科大毕业,他们也许不知道,他们曾经奋笔疾书用的草稿纸都是由这个默默无闻的工人用肩膀扛到考场的。他是后勤队伍中的普通工人,是任劳任怨的孺子牛,是美丽的科大后勤人!

  6、万星(能源保障中心员工)

  万星是能源保障中心的一名电工,1992年来校工作。多年来,他积极参加学生宿舍、南区食堂、家属区的用电改造,第二实验楼、招待所、图书馆的光带改造,认真配合和协调施工单位对供热站、浴室用电设备的安装、调试和后期的维护工作,与其他同志一起完成教学楼、电教中心、家属区用电自动控制系统的安装和电力线路的改造、敷设工程。

  特别是2013年夏天,在南区高低压设备的升级改造中,因连日的高温天气,南区变电所的低压设备出现过载过热现象,家属区开关频繁跳闸,几百户居民无法正常用电。在这紧急关头,万星和同事们冒着炎热高温和蚊虫叮咬,摸黑连夜进行抢修,钻入地沟摸清电缆走向、调整线路负荷,使得居民用电恢复正常。类似的事情数不胜数,他从不计个人得失,以学校利益为重,加班加点、操劳费心,配合施工单位圆满完成改造任务。

  二十多年来,万星兢兢业业,用心做事,在平凡的岗位上为学校的供电保障做出了积极的贡献,因为踏实可靠、任劳任怨的工作多次被评为中心优秀员工。

  7、韩跃娟(饮食服务集团员工)

  韩跃娟是芳华餐厅主食班组的得力干将,她每天摸黑起床,凌晨4:20前就要赶到餐厅制作面点,每天7点不到,种类繁多的早点就已经摆上案头,深受学生欢迎。

  但做早点的她却难得让自己的孩子吃上妈妈亲手制作的面点。为了避免他人误解,她宁愿选择路边摊也从不在食堂购买,有多少次,孩子们向母亲提出最简单的愿望,就是尝尝母亲亲手做的美味摊饼。但是,食堂几乎全年无休,她一个月只休息两天,每当休息的时候,她已经疲惫得不想再沾一点面粉。

  即便如此,她却常常挤出时间学习面点的新品种,功夫不负有心人,2015年韩跃娟代表学校参加了合肥市与安徽省的食堂烹饪技能比赛,在这两次赛事的大众面点组中均荣获第四名,我校也因为她与另一位员工的出色表现,在合肥片与安徽省的比赛中均获得面点组团队第一。

  8、鲍小丹(饮食服务集团员工)

  自从2004年成为饮食服务集团糕点厂的唯一一名驾驶员,鲍小丹就坚持每天早晨5:30前到岗,为每个销售点码货、清点、装车,保证6:40前将校内各个食堂所订面包送到,7:30前将合肥教育学院、安医大、水利厅幼儿园等校外单位所订面包送到。

  作为一名共产党员,鲍小丹对自己严格要求,每天都坚守岗位,遇到困难就自己协调解决,不给单位添麻烦。就连结婚那天,他上午还在工作,直到中午把货送完,下午才匆忙赶到婚礼现场,只休了一天婚假,就又投入繁忙的工作。小孩出生那段时间,妻子住院一周,他就单位、医院两头跑,没有耽误一次送货。

  因为工作负责、出车安全、送货及时,鲍小丹自2014年10月起兼任糕点厂的保管员,工作任务更繁琐,责任也更重大了,他没有降低工作标准,而是投入更多的时间和精力。在平凡的岗位上,鲍小丹兢兢业业、踏踏实实完成每一份工作,做最可爱也最可敬的劳动者。

  9、陈靖(接待中心员工)

  陈靖是我校接待中心专家楼前厅部经理。他的工作是前台接待,他的任务就是服务好每位来校宾客,他的岗位是学校对外的一个窗口。他积极热情地为宾客提供服务,先后四次被单位评选为优秀员工,获得第九届“杨亚基金—爱岗敬业奖”。

  在同事的配合下,陈靖认真负责地完成学校的各项接待任务。不论接待的是将军、政府领导、外国领事,还是诺贝尔奖获得者、奥运冠军、航天英雄,或是国内外来访交流的教授学者、各类来校参观学习的团体、新生家长等,陈靖都一视同仁地提供热情主动的接待和细致周到的服务,没有发生过差错。

  能成为学校接待中心的一张靓丽名片,陈靖靠的不只是颜值,更靠多年来形成的有口皆碑的工作态度、专业技能和热情周到的服务意识。他相信:任何事情就怕认真二字,你每天做同样的事情,只要认真对待就没有做不好的事。

  10、李爱红(电信服务中心员工)

  李爱红1982年到电信服务中心工作,至今已在电信服务岗位上辛勤工作三十余年。她见证了学校电话通信从人工交换机过渡到纵横制交换机,直到现在的程控交换机,见证了学校电话从最初200门扩容到现在6000门,号码从3位数升级到8位。作为机房技术骨干,她带领团队紧跟电信技术发展步伐,及时学习新知识掌握新技术,在历次软硬件改造或升级过程中,故障率始终保持为零。

  近几年,由于机务员自然减员,李爱红一个人干着几个人的工作,特别是电信服务工作不分节假日、不分昼夜地值守岗位,假期更是突击安装电话,算起来她已经连续在电信服务岗位上度过了三十多个春节。

  几十年来,电信服务中心没有出现一起通信责任事故,为学校的建设和发展提供了有力的通信保障,李爱红因为过硬的技术本领、细致耐心的服务和无私奉献的精神,多次荣获合肥市交换机管理委员会及合肥市电信公司“先进个人”称号。


3.jpg