您当前位置:网站首页>图片新闻

中国科大第四届美食文化节开幕

发布时间:2017-05-27

4月9日下午,中国科大第四届美食文化节在东区教工餐厅开幕。校党委常委、副校长周先意,校党委常委、副书记蒋一,校党委常委、副校长王晓平,团委书记张平,工会常务副主席史明瑛,饮食服务集团总经理顾韬等领导共同出席了本次开幕式。本次美食文化节以 “我和川菜有个约会”为主题,还特别邀请了电子科技大学和西南科技大学带来了四川的美食与文化,西南科技大学后勤管理处处长、后勤集团总经理张克武,后勤集团副总经理邓礼坤,电子科技大学后勤保障部饮食服务中心主任李志宏等领导应邀出席了开幕式。 

   开幕式上蒋一老师致辞。他对电子科技大学和西南科技大学的到来表示欢迎和感谢,他指出,美食文化节已经成为我校的品牌活动,受到广大学生的热烈欢迎,今年的美食节引入了更多的文化的宣传,希望同学们在品尝美食的同时,也能领略到文化的深厚底蕴和魅力。邓礼坤老师代表两所兄弟院校讲话,他提到中国科大与西南科技大学早就有深厚的友谊,希望通过美食文化节,加深联系,共同促进饮食工作的提高。随后,周先意老师宣布第四届美食文化节正式开幕。

   开幕式现场开设了电子科技大学和西南科技大学展示区、美食自助区、特色川味区、异域风情区、食神大赛区、雕刻展示区、童年美食区、茶艺咖啡品鉴区等。

   在电子科技大学、西南科技大学展示区里,来自两所高校的五位大厨现场烹饪并讲解了八道经典川菜——水晶虾球、雪花鸡淖、回锅肉、宫保鸡丁、水煮肉片、火爆腰花、麻婆豆腐、鱼香肉丝的历史典故与制作工艺。这几道菜品取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,充分展现了四川菜麻、辣、鲜、香别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味。五位大厨还提前制作了蒜泥白肉、宜宾燃面、卤鸭头等十道四川特色凉菜和卤菜,供同学们免费品尝。

   “大厨教你做川菜”的环节中,川菜大厨亲自掌厨示范后,同学们也开始了火热的川菜厨艺大比拼,操刀、调料、煎炒烹炸一气呵成,有条不紊的做完一道道工序,美味的麻婆豆腐、鱼香肉丝就出炉了,大厨和大众评委们在品尝美食后评出了新一届“科大厨神”。 

   每年的异域风情区深受学生欢迎,今年,来自科特迪瓦、孟加拉国、玻利维亚、柬埔寨、印度、尼日利亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、伊朗等十几个国家的留学生精心制作了意式沙拉、咖喱角、布丁等琳琅满目的地方特色美食,让学生不出校门也能品尝到异国他乡的地道风味。在美食自助区里,由我校食堂烹饪了麻辣鸡丁、川香牛柳、五香熏鱼等三十多个品种的菜肴和面点,供同学们免费品尝。童年美食区是今年的特色区域,美食文化节前期,同学们线上分享了与童年零食的故事,并投票选出了最喜爱的童年零食,在这个区域,项目组的同学根据投票结果准备了人气最旺的辣条、AD钙奶、冰糖葫芦等小零食,不禁让同学们莞尔一笑。

   此外,开幕式现场还展示了安静典雅的茶艺表演、技艺精湛的咖啡拉花、中华传统餐桌礼仪等;提供了冰凉香甜的冰粉、辣香扑鼻的腊肠、麻辣劲道的牛肉干等四川特色美食;展出了用南瓜、冬瓜、果冻、面塑等精心制作的雕刻;盛放了花椒、干辣椒等川菜常用佐料,摆放了与川菜有关的诗词、典故等文化宣传展架。

   今年的美食文化节前期,还开展了“悦想早餐”、“忆童年美食”等线上活动;举办了“博学的美食家”等线下活动;在校园取景拍摄了“川菜来了”的预热视频;开幕式前,在东区师生活动中心广场还以游戏和表演的形式举办了美食游园会,不仅可以通过参加游戏抢开幕式入场券,还可以现场观赏雕刻、花式调酒、甩飞饼、拉细面等表演。

   4月10日至27日,来自电子科技大学和西南科技大学的川菜大厨还将在东区学生食堂、芳华餐厅、南区学生食堂、东区教工餐厅开设“家乡菜的味道——word川菜”窗口,提供地道的四川美食,给全校师生带来更丰富的味蕾体验。4月15日,在东区教工餐厅将举办“手把手教川菜”活动。

   我校美食文化节由传统食神大赛发展至今,历经13年科大人不断的传承与创新,不仅办出了科大特色,也树立起了科大的活动品牌。今年,美食文化节在吸取往年的经验上推陈出新,主打川文化,不仅在美食方面推出了更有特色的佳肴,在文化宣传方面也做了许多创新性的尝试,旨在打造一场关于美食的文化盛宴。美食文化节不仅彰显了美食魅力,宣扬了中国的传统文化,也切实推动了我校餐饮服务工作的创新和提升,增进了后勤员工与师生的沟通交流,丰富了校园文化。

(饮食服务集团、校团委、校工会、后勤团总支、校研究生会)