您当前位置:网站首页>后勤论坛

浅谈高校后勤的定位与后勤保障

发布时间:2017-05-31

  1999年开始的后勤社会化改革,是大学后勤历史上发展的难得的机遇,有规模有实力大学纷纷成立了后勤集团,为大学扩大招生和办学规模奠定了基础。规模比较小的院校尤其是高职院校虽然没有成立后勤集团,但参照社会化的模式进行了改革,管理方式也发生了巨大的变化。后勤十年的发展过程中,积累了许多经验,管理模式趣于成熟,但是仍有部分人对后勤的定位模糊不清,不利于建立和谐社会的要求,下面就后勤的定位和保障的问题进行探讨。

一、教学的作用和地位。《高等教育法》规定,高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者在德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。高等教育的任务是培养创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。高校承担着人才培养、知识传播和创新、社会服务等方面的重要职责,也是高校首要的核心的任务和共同的办学目标。高校的教育过程是学生的知识结构和思想发生变化的过程,即根据教育计划把符合条件的学生招收进来,又根据专业特点对学生实施阶段性教育,合格后将学有所长的学生输送至社会,为社会服务。学校教学机构是教育过程组织者和执行者,通过有目的、有计划、有组织地引导学生积极自觉地学习和加速掌握文化科学基础知识和基本技能,促进学生多方面素质全面提高实现完成这个过程的。教学是学校的主体,教师是教学活动的主导,是知识和技能的提供者。教书育人和传授知识是教师主要的劳动形式和服务形式,同时也是特殊劳动和服务方式和高级的劳动过程和服务过程;教师通过授课活动完成了知识传播,既将老师的知识,转化为学生的知识。教师是学校的主要生产力,是人才资源,代表了学校的实力。

二、后勤的地位和作用。后勤是什么?韦氏新世界大学词典(Webster’s new world college dictionary4th edition)的解释:logistics(1)是军事科学的分支学科,研究物资、人员和设施等的采购、储存和运输等事项;(2)指管理一项具体任务的执行。可见后勤一词来源于军事术语,后来被一些部门广泛应用。本着逻辑原则和人们的习惯给后勤下一个定义,后勤是通过筹划和运用人力、物力、财力从物质和技术方面保障核心业务需要的工作和组织。在大学后勤则是保障教学和学生生活的工作机构。无论是成立了后勤集团的还是没有成立后勤集团的,高校后勤永远姓教,永远属校,是我国特有的具有公益性,服务性和非盈利性的特殊的第三产业实体。后勤是学校的重要组成部分,在实现办学目标、完成教学任务和保障学生生活等方面起着非常重要的作用,后勤是学校的客体。后勤的主要作用归纳为:1、服务于教学。保障教学设施和设备的完好,创造良好的教学环境;2、服务于科研。保障教学科研物资的需求和实训实习条件的完善;3、服务于学生。满足学生必要的住宿条件,向学生提供非盈利、低价格、符合不同层次学生需求的就餐条件;4、管理育人。使学生通过后勤的管理受到教育。5、服务育人。通过对学生的服务使学生受到教育。

三、教学与后勤的关系。自人类历史出现了教育组织学校后,­后勤服务就随之产生了,无论是历史上的官学还是书院无一能外。大教育家孔子在两千多年前创办的家学就曾因后勤保障发生问题,受困于陈蔡,以至于弟子们产生了信仰危机,这充分说明后勤对于学校的关系是何等的紧密,又是何等的重要。教学和后勤对于学校来说是车之两轮,鸟之两翼,相辅相成,不可偏颇。教学和后勤是一个矛盾体,更是一个统一体,相依存而生存,相矛盾而发展。教学是主要的、主动的、起引领作用的矛盾方面;后勤是次要的、从动的、起跟随作用的矛盾方面;教学是教师和学生之间进行的知识、思想和技能的传授活动,直接地以精神产品服务于学生;后勤是员工对学生的学习条件和生活条件的保障活动,以物质产品服务于学生。教学和后勤是以不同的服务形式作用于共同的服务对象。教学是学校的软件资源,后勤是学校的硬件资源,软件要不断地升级创新,硬件要不断换代更新,达到完美地和谐的统一。因此教学和后勤要密切配合,相互理解,相互促进,创建良好的和谐的校园,才能实现共同的目标。

四、后勤管理的本质及意义。后勤管理是学校管理的一部分,后勤是管理的一种形式,是管理的一般本质在后勤的一种表现,由于后勤工作部门是为教学和学生活动提供物资保障的机构,其任务就在于动用各种管理手段,通过组织、指挥和协调后勤职工的活动,来创造一个远比每个个人活动力量总和要大的后勤保障力量,以便高效率和高质量地完成后勤工作任务,进而保证学院工作的顺利开展。后勤管理,是一项看起来不重要实际上非常重要而又常常被人们忽视的管理活动。教学是主体,后勤是客体,须叟不可分离,如果后勤管理和服务被削弱,势必影响教学活动的开展,影响学生的生活,造成资源的浪费,使学校和学生的利益受损害,因此,打造一支坚强有力的后勤,是办好大学的必要保证。后勤管理的三个职能是:1、后勤保障。通过管理和服务,保证设备和设施的完好和教学科研物资的供应,确保教学活动正常的进行。2、后勤管理。通过对资产设备进行有效管理,防止资产流失,确保保值增值。3、后勤服务。通过后勤人员的劳动,满足教学的教学条件,学生的生活条件和学习条件。

五、后勤服务的特点。后勤工作首先要突出一个字。根据后勤在学校中地位和作用,后勤要随着教学的变化改变保障的方向。只有跟随到位,才能保障到位,服务到位。跟随到位要有强烈的服务意识,积极的保障态度,机动灵活的工作机制,敏锐的预见力和洞察力。只有深谙教学规律,才能做到急教学之所急,想教学之所想;只有深入地调查研究,才能了解学生的真正需求,使服务更具实效性和针对性,才能真正做到以学生的满意作为工作的出发点和落脚点。其次要突出字。后勤保障服务是有始点没有终点的活动,因此凡事预则立,不预则废。没有事先的计划和准备,就不能做到后勤保障。春事冬做,夏事春做,秋事夏做,冬事秋做。抓不住先机就陷于被动,浪费人力物力而且很难起到后勤保障作用。再次,后勤服务要突出一个字。字汉语的解释是尽力多做或不断地做,后勤就是处于后位而不停地工作。因此后勤工作要做到四勤,即腿勤、眼勤、脑勤、手勤。深入下去,发现问题,思考问题,解决问题。再次要出一个字。当今世界是信息时代,学校处于知识的前沿,后勤也面临着新情况,新问题和新挑战。不学习就跟不上时代的步伐,要不断地进行学习,向前人学,向今人学,向外国人学,把别人的问题当作自己的问题,把别人的经验当成自己的经验,把别人的教训当成自己的教训,针对问题举一反三,防患于未然。

六、后勤服务的标准。后勤服务主要是保障学生基本生活需求的有限服务,后勤设施要符合国家规定的办学要求,满足学生的学习条件、生活条件和安全需求。后勤服务要贯彻国家的方针政策和以人为本的理念,不断完善学生的生活条件和学习环境。履行管理育人和服务育人的职责,培养学生自我管理和自我服务的能力,形成学生的良好的生活习惯和学习习惯。为他们将来走向社会、适应社会和服务社会打下基础。后勤具有公益性、服务性和非盈利性的特性。学生又是特殊的消费群体,后勤集团的经营必须兼顾学生的利益,让利于学生,不追求集团利益的最大化。后勤应建立细化的,量化的,便于操作的服务内容和服务的标准并公布于众,便于监督和考核,逐步取代简单的以满意率作为考核的标准的形式。使后勤的考核更公正,更有说服力,避免凭感觉和主观意志,有利于调动后勤服务人员的积极性。

七、后勤团队。后勤的主要职能是管理和服务,在管理和服务过程中人的因素是决定性的因素,因此后勤服务需要一支特别能吃苦特别能战斗的团队。团队是由员工组成的,员工的素质决定了团队的战斗力和水平,因此后勤管理服务要上水平,就必须提高后勤人员的素质。后勤团队应具备那些素质呢?一是要有责任心。后勤岗位的管理和服务在人员密集的场所,为学生提供餐饮,掌管着电、气、热能量,关系到生命和财产的健康和安全,工作的一丝疏忽或检查不到位,就有可能酿成损失。只有责任在,才能安全在;安全在,才有生命在。二是求真务实的工作态度。后勤岗位从事的是最具体的工作,最直接的实践活动,需要实用主义而不需要形式主义。来不得花拳绣腿,解决问题要有效管用。三是敬业爱岗,行事合宜。敬业而胸怀坦荡;爱岗而勇于任事。面对困难不退缩,面对诱惑不动心,面对棘手的问题才能应付自如,成为学生的表率担负起管理育人和服务育人的责任。四是遵章守纪。遵章守纪是组织对员工的最基本的要求。只有在制度和纪律的规范下,才能步调一致,完成任务。五是团队内部互相协调。后勤工作是一个整体,岗位即有独立性,又有关联性,是由点而线,由线而面的管理服务网络。岗位与岗位之间,部门与部门之间要相互协调,相互支持,刚柔相济,强弱互补。六是维护团队的利益。员工利益是团队凝聚力的支撑,团队业绩是员工利益的保证。只有每位员工切实做好本职工作,才能实现以岗位保部门;以部门保后勤。以后勤突出的业绩实现员工利益的最大化。当然,员工素质的提高不是简单地进行一次培训就能一蹴而就,而是长期不断地学习、培训、磨练和积累的过程,在这个过程中,找准自己的位置,发挥聪明才智,并在团队内部配合默契,形成企业的特色文化。

八、后勤服务的带头人。团队的人员素质是非常重要的,但是团队的领导尤为重要。所谓千军易得,一将难求。特别是随着时代变化和学院建设的提升,学院对后勤服务保障的要求越来越高,各类新矛盾、新挑战层出不穷,团队的带头人的才能,对于后勤保障和后勤服务任务的完成、安全生产以及提高效率有极其重要的意义。后勤服务的带头人不仅是才,而更重要的应该是才。后勤服务的带头人应具备的能力为:一、政治理论素养高。与时进俱进,不断提高理论素养和执政能力,要把邓小平理论、三个代表重要思想以及十七大报告学懂学透,不断提高自身思想政治素质和坚持正确政治方向的能力,以理论上的成熟保证政治上的清醒和坚定,增强政治鉴别力和政治敏锐性,忠诚教育事业。面对千头万绪的工作,头脑清醒,善处理矛盾。二、专业水平高。作为后勤保障的负责人要深谙教学规律,掌握教学信息,把教学需求变为后勤服务的具体行动。善于教学沟通,彼此互相信任,适应形势变化,形成有机地配合;不断完善服务内容,为教学工作排忧解难,尽量达到教学的满意。三、善于经营管理。崇尚现代管理理论的应用,倡导提升员工的学习能力,以提高企业整体的管理水平;善于发现问题、分析问题和解决问题;四、善度材,善运众工。就是能知人善任,将合适的人放在合适的岗位上,充分调动员工的积级性;五、在工作的态度上不炫能,不矜名,不亲小劳,不侵百官。既 不做秀,不指手划脚,善于抓主要矛盾。六、有成功不必在我的胸怀。为了学校的事业带领后勤团队从一个成功走向另一个成功,甘做衬托鲜花的绿叶。总之,后勤工作的带头人就像温家宝总理会见全国机关事务工作协会第四次会员代表大会暨建设节约型机关经验交流会代表时强调的,无论事情多么细小,多么繁杂和琐碎,都要当成大事一丝不苟、兢兢业业地办好。难事必作于易,大事必作于细。要任劳任怨,当好后勤部长