您当前位置:网站首页>新闻动态

电信服务中心党支部学习科大老一辈科学家程开甲精神事迹

发布时间:2019-11-25


 117日下午,电信服务中心党支部全体党员在“党员之家”学习科大老一辈科学家程开甲的生平事迹,党支部书记姚春主持了此次会议。

程开甲出生于1918年,1937年考上浙江大学,是著名的核物理学家,1999年被授予“两弹一星功勋奖章”长期任中国科大兼职教授。在英国留学后毅然放弃了英国皇家化工研究所研究院的优厚待遇和研究条件,回到了一穷二白的中国,开启了报效祖国的人生之旅。回国后于1962年临危受命,不惧艰难,挑起了负责核实验的总体工作重担,将全部精力投入到中国核武器试验事业中去。1964年程开甲第一次进入罗布泊开展相关实验到1984年调回北京,他把一生中最好的20年献给了茫茫戈壁,在这20年中,他不曾用程开甲的名字在外界的学术刊物上发表过一个文字。试验期间亲自到最艰苦,最危险的一线去检查指导,多次进入地下核试验爆后现场,爬进测试廊道、测试间,甚至最危险的核爆中心。调回来后他长期任中科大兼职教授,并于1989411日至13日,应谷超豪校长的邀请,来中国科大讲学,用通俗的语言向同学们讲解了核武器爆炸过程中的各种物理效应,使科大学子受益匪浅。

程开甲老先生用罗布泊爆发的声声“核弹惊雷”,为中国筑牢了国防盾牌,让中国人挺直了民族脊梁。学完他的事迹,在座的各位党员纷纷被他这种甘于奉献的精神感动,被不断从零开始的探索精神和不服输的精神震撼。


电信服务中心党支部